Lesewettbewerb der Würselenen Grundschüler

Der Förderverein der Stadtbücherei e.V. hat auch in diesem Jahr wieder einen Lesewettbewerb für Grundschüler der 4. Schuljahre organisiert. Die Förderung der Lesefreude und -kompetenz soll dabei im Vordergrund stehen. Weil Frau Christa Ross ehrenamtlich in diesem Förderverein tätigt, ist es für die Grundschüler der GGS Bardenberg Ehrensache an dem Wettbewerb teilzunehmen.

Die Schüler und Schülerinnen wurden von ihren Klassenlehrerinnen im Leseunterricht vorbereitet. An Lesekompetenzen wie sicheres und flüssiges Lesen, deutliche und gut verständliche Aussprache sowie sinnvolles und abwechslungsreiches Betonen wurde erinnert. Jeder erhielt die Möglichkeit zu Hause in einem frei gewählten Buch zu üben. Die Kinder ermittelten dann im Klassenverband ihren Klassensieger.

Am 18.04.2016 trafen sich alle Kinder des Jahrgangs 4 in der Pausenhalle. Nun galt es den Schulsieger zu ermitteln. Diesmal setze sich die Jury aus Frau Brigitte Seidel, Frau Christa Ross (beide Vorstandsmitglieder des Vereins) und Frau Andrea van Hall zusammen. Kritisch und gleichzeitig wohlwollend beurteilten sie die Leistungen der Kinder. Wieder durften die Klassensieger aus einem frei gewählten Buch vortragen, mussten aber auch spontan einen Fremdtext vorlesen. Dabei kam es wieder auf den Lesefluss, die Lesetechnik und die  Interpretation an.

Unser Schulsieger, Hendrik Klasse 4b, trat dann am 27.04.2016 im Alten Rathaus zur Endrunde an. Nun trafen alle Schulsieger aufeinander und der Jury, die sich aus Mitgliedern des Fördervereins der Stadtbücherei zusammensetzte, fiel die Entscheidung sehr schwer, denn jetzt lasen schließlich die Besten der Besten. Nach ausführlicher Beratung stand der Sieger fest. Wir konnten unserer Titel des letzten Jahres verteidigen. Der Schüler unserer Schule belegte den erneut den 1. Platz! Eine hervorragende Leistung! Wir sind sehr stolz!