OGS Rahmenkonzept

Anschrift OGS/Schule:

An Wilhelmstein 7, 52146 Würselen

Lage und Gebäude

Die OGS belegt ein freistehendes Haus neben dem Schulgebäude. Wir nutzen ein Außengelände mit Grünflächen mit einer Vogelnestschaukel, einem Basketballkorb und einem Fussballfeld.

Räumliche Ausstattung

Das „Herz“ des Hauses bildet der Gruppenraum mit Bauecke, Puppenhaus, Kreativtisch und Gesellschaftsspielen.

Weiterhin gibt es vier kleinere Spielräume zum Spielen in Kleingruppen (Leseraum, Theaterraum, Ritterraum, Murmelraum), eine Küche und den großen Speiseraum sowie ein Büro.

Pädagogisches Personal

Sylvia Crain (Erzieherin)

Angelika Müller-Herzog (Erzieherin , Heilpädagogin)

Barbara Merkel (Lehrerin, Erzieherin)

Tonia Netterdorn (Erzieherin)

Hauswirtschafterin

Martina Schmoll

Tagesablauf

Ab 11.45 Uhr treffen die ersten Kinder in der OGS ein. Einige Kinder der 1. Klasse erledigen dann schon die Hausaufgaben in einem Klassenraum, die anderen Kinder haben Freizeit bis zum Mittagessen der 1. und 2. Klassen um 12.30 Uhr.

Ab 13 Uhr werden die restlichen Kinder der 1. Klasse sowie Kinder der 2. Klasse bei den Hausaufgaben betreut.

Die Kinder der 3. und 4. Klassen essen gemeinsam nach der 6. Stunde (ca. 13.30 Uhr) und machen anschließend ihre Hausaufgaben.

Sobald die Hausaufgaben erledigt , können sich die Kinder in und um das OGS - Gebäude mit Kindern und Erziehern im Freispiel vergnügen.

Vor der ersten Abholzeit um 15 Uhr findet ein Abschlusstreffen statt, um den Tag gemeinsam ausklingen zu lassen und wichtige Dinge für den nächsten Tag zu besprechen.

Ab 15.00 Uhr besuchen einige Kinder die festen Kursangebote (zu denen sie vorher angemeldet wurden), die nicht angemeldeten Kinder können ihre Freizeit genießen. Bevor die Kurse um 16.15 Uhr enden, räumen die Kinder gemeinsam mit der Erzieherin auf. Die Abholungsphase ist zwischen 16.15 Uhr und 16.30 Uhr, die für „Tür- und Angelgespräche“ genutzt werden kann.

Es gibt eine warme Mahlzeit, die gemeinsam in zwei Gruppen eingenommen wird.
Die   Teilnahme ist verpflichtend, da wir das soziale Miteinander und auch eine ausgewogene Ernährung als unsere pädagogische Aufgabe ansehen.

Getränke stehen im Gruppenraum ständig zur Verfügung. Obst oder anderen Nachtisch gibt es vor den Abholzeiten 15 Uhr und 16.30 Uhr.

Der Essensbeitrag in Höhe von 55,00 € (2,50 € pro Tag) wird vom Haus St. Josef monatlich pauschal eingezogen. Zweimal im Jahr werden die Zahlungen verrechnet, so dass bei Überzahlung (z.B. durch Fehlzeiten) der verbliebene Betrag erstattet wird.

Hausaufgaben

Die Hausaufgabenhilfe wird von den Erzieherinnen übernommen, eine zusätzliche Förderung wird mit 6 Stunden wöchentlich von Lehrkräften durchgeführt. Wir bieten den Kindern Hilfestellungen wenn nötig, jedoch keine gezielte Nachhilfe. Erzieherinnen und LehrerInnen stehen im ständigen Kontakt miteineinander und bei Besonderheiten werden Informationen ausgetauscht. Die Hausaufgaben werden so weit wie möglich kontrolliert und gegebenenfalls berichtigt. Den Kindern der 1. und 2. Klasse stehen 45 Minuten, den Kindern der 3. und 4. Klasse bis zu 75 Minuten Hausaufgabenzeit zur Verfügung.

Die letzte Verantwortung für die korrekte Anfertigung und die Vollständigkeit der Hausaufgaben liegt nach wie vor bei den Eltern!

Während der Schulzeit von 11:45 Uhr bis 16:30 Uhr.

In den Ferien von 8:00 Uhr bis 15:00 Uhr (an schulfreien Tagen/ Ferientagen bis 16:00 Uhr nach Absprache möglich)

Kinderzahl

50 Kinder